Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 27.08.2025, 08:21
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 26 » Пять причин уехать
11:40
 

Пять причин уехать

Статья | 18. июля 2011 - 0:00 | Автор: Ольга Павликова

Социологи бьют тревогу. Впервые за последние десять лет почти на четверть возросло число россиян, мечтающих о переезде в страны Европы, Канаду и США. Если раньше уехать за рубеж насовсем хотели 13% россиян, то сегодня - уже 20%. Студенты уезжают за иностранным дипломом, успешные менеджеры - в поисках более перспективной работы, бизнесмены, - спасаясь от гнета силовиков, налоговых органов и чиновников. По экспертным оценкам, за последние несколько лет из страны уехали более полумиллиона россиян. "Профиль" поговорил с теми, кто эмигрировал недавно или собирается сделать это в ближайшее время, и нашел пять основных причин для отъезда из России.

РАДИ ДЕТЕЙ

Москвичу Александру уже 45 лет. На эмиграцию в Испанию он решился ради будущего своих детей. Его дочке - 9 лет, а сыну - 3 года. В испанском городе Терревьеха Александр уже купил трехкомнатную квартиру. Она стоила столько же, сколько хрущевка в Егорьевске, когда-то принадлежавшая его жене. Александр уже присмотрел для своей дочери школу, а на будущее - и университет в провинции Аликанте.
В 2006 году, когда Александр даже и не думал об эмиграции, у него была собственная сеть обувных магазинов. Но после того как арендодатели в несколько раз взвинтили цены, бизнес пришлось закрыть. Александр нашел было другую работу, но однажды его сосед попросил съездить с ним в только что купленную квартиру в Испании и помочь с ремонтом. "Узнав о стоимости жилья на побережье - 92 тыс. евро за трехкомнатную квартиру с прекрасной планировкой, - увидев, как там живут люди, сколько стоят продукты и какой там уровень образования и здравоохранения, я понял, что в России ни мне, ни уж тем более моим детям делать нечего", - рассказывает москвич. Тем более что уже через три года после переезда в новую квартиру Александр сможет получить вид на жительство в Испании. "По такой же схеме в Испанию уже перебралось множество моих друзей, вместе с ними я вновь собираюсь организовать поставки обуви из Аликанте в Россию, плюс буду получать какой-то доход от сдачи в аренду двух московских квартир, - рассказывает Александр. - И хотя, возможно, мой заработок окажется ниже, чем в России сейчас, мне кажется, я не пожалею о своем решении".

РАДИ КАРЬЕРЫ

Екатерина эмигрировала в Вену вместе с мужем и двумя маленькими детьми два года назад. В Москве она работала пиар-менеджером в одной из европейских организаций, но, по ее словам, всегда ощущала себя человеком второго сорта - из-за российского гражданства в паспорте. "В какой-то момент мне захотелось доказать самой себе, что я способна работать на равных условиях с европейцами", - признается Екатерина. Перед тем как переехать в Австрию, она побывала на нескольких собеседованиях в различных международных организациях и смогла выбрать ту, где ей предложили лучшие условия. Теперь она занимается организацией международных саммитов наравне с коллегами из других стран, а ее дети говорят на немецком не хуже, чем на русском, ходят в местную школу и в австрийский детский сад.

СТРАХ ПЕРЕД ПРОИЗВОЛОМ
Вениамин - один из топ-менеджеров российской госкорпорации - решил покинуть страну после вызова на допрос. "Сейчас идет очень обширная волна эмиграции среди людей моего круга - этакого высшего среднего класса. Из десяти людей моего уровня девять планируют эмигрировать на Запад в ближайшее время, - утверждает Вениамин. - Основная причина отъезда в том, что все они в любой момент могут стать жертвой очередного витка борьбы с коррупцией или "зажравшимися буржуями". Ведь тех, кто растаскивает миллионы и миллиарды, как раз трогать никто не будет, а вот за счет нас в предвыборный год можно сделать неплохой пиар, продемонстрировав народу свежепойманных коррупционеров".
Вениамин утверждает, что антикоррупционная кампания президента уже привела к тому, что среди его друзей, которые работают в самых разных сферах, не осталось ни одного человека, который ни разу не сходил бы на допрос. "Уголовные дела заводятся по мановению волшебной палочки. Доказательства - ни к чему. "По нашим сведениям" - и дальше все что угодно , - не стесняется в выражениях менеджер. Вениамин утверждает: он уедет из страны тут же, как его вызовут на второй допрос, - он не собирается дожидаться очередных вымышленных обвинений в свой адрес.
Боясь репрессий, Вениамин уже начал распродавать свое имущество. Все деньги он теперь держит в ликвидных активах, которыми будет легко воспользоваться в другой стране. Среди стран, которые он и его коллеги рассматривают как запасной плацдарм, - Латвия, Италия или Франция, где, открыв фиктивную фирму, можно довольно просто и быстро получить вид на жительство.
Единственный вопрос, на который не так просто ответить, - чем будут заниматься в Европе российские служащие и менеджеры даже высокого уровня. Коллега Вениамина по работе купил в Европе ресторан, но еле сводит концы с концами, другой пытается продавать россиянам недвижимость, сам Вениамин планирует получить диплом МВА и, может быть, вновь стать высокооплачиваемым менеджером. Но когда в России на горизонте тюремная решетка, о трудностях в другой стране все как-то стараются не думать.
"Я стремилась уехать из России еще и потому, что у меня появилось четкое ощущение бессилия в своей стране; после дел Магнитского, Алексаняна, Бахминой я поняла, что под пресс попасть могут абсолютно все, и никакого разумного, цивилизованного, логичного способа избежать этого нет, - признается Елена, недавно уехавшая из страны. - Золотая медаль, красный диплом, семья и дети - все это может быть перечеркнуто, и ты можешь оказаться в тюрьме. Когда я поняла, что это может случиться с любым из моих друзей и никакие пять высших юридических образований тебя не спасут от произвола, я начала искать работу за рубежом".
{PAGE}

УЕХАТЬ МОЛОДЫМ
Еще один вид эмиграции, набирающий обороты в последние годы, - студенческая. Максим уже четыре года зубрит английский язык в английской спецшколе. Каждое лето родители отправляют его в лагерь в США - совершенствовать второй язык. В следующем году он окончит школу, и родители уже сейчас подыскивают для него вуз в Нью-Йорке или в Атланте. Готовиться к ЕГЭ Максим даже не собирается: его мечта - эмигрировать сразу же после школы, и родители готовы выложить любые деньги ради его быстрой интеграции в американское общество.
Родители выпускника Георгия не могут сразу оплатить сыну западное образование, но вуз и специальность вчерашний одиннадцатиклассник тоже выбрал, исходя из востребованности будущей профессии в Европе. "Я всегда интересовался математикой и информатикой и всегда знал, что после школы буду поступать в МГТУ им. Баумана. Но та специальность, которую я хотел бы получить, практически не востребована в России. Комплексной безопасностью предприятий в нашей стране занимаются только крупные фирмы, устроиться в которые крайне сложно", - делится Георгий. Зато в Швейцарии, где расположены тысячи банков, тщательно заботящихся о сохранности данных своих клиентов, специалисты по интернет-безопасности крайне необходимы. "Уже в университете с успешными студентами этого профиля заключают договоры о будущей работе. Уже со второго-третьего курса я начну вплотную изучать немецкий язык. Я объездил множество стран и понимаю: жить в России с ее коррупцией, воровством и социальным неблагополучием я не хочу", - уверен Георгий. По его словам, об отъезде за границу мечтают и большинство его одноклассников, которые также выбирали факультет и будущую профессию с оглядкой на востребованность специалистов такого класса на Западе.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ
Светлана и Игорь - успешные молодые журналисты. В свои тридцать он уже успел поработать редактором в одном из федеральных СМИ, она - ведущим корреспондентом информационного агентства. Задумываться об эмиграции в Израиль супруги начали после того, как поняли: заниматься своей профессией честно они уже не могут. Игорь признается, что уйти из газеты ему пришлось, поскольку он осознал: информировать своих читателей о том, что на самом деле происходит в российской политике, сегодня ему не удается. Журналист честно сказал, что в какой-то момент ему стало просто отвратительно писать про то, что происходит во власти, опираясь исключительно на слухи и "разводки". Игорь утверждает: работать в СМИ в условиях, когда журналистам врут и чиновники, и политики, просто невозможно.
Его жена Светлана добавляет: после того как они несколько раз съездили в Израиль, сомнений не осталось. "Перед нами стал вопрос о тех благах, которые в России не получишь даже за хорошие деньги. Например, медицинское обслуживание. В Израиле полная страховка для пожилых людей с госпитализацией стоит не больше $500, - делится впечатлениями журналистка. - Кроме того, у нас с Игорем есть еще и бизнес-проекты, которые мы хотим реализовать, но сделать это в России не получится. Здесь все заточено против развития бизнеса, будь то торговля помидорами или создание высокотехнологичных проектов. Их в любой момент могут поглотить бюрократия, коррупция или рейдерский захват".
Истории всех этих людей кажутся разными, но кое-что их объединяет. Для эмиграции последней волны характерно то, что ее представители много путешествуют, имеют имущество, продав которое, можно переехать в любой город мира, и стараются определиться с будущей профессией еще в России. Эти люди уже не бегут в Европу или в США, чтобы работать дворниками. Они хотят вести активный образ жизни, строить карьеру, учить своих детей и пользоваться всеми западными социальными благами на законных основаниях. Миграционное законодательство многих стран им это позволяет. России, впрочем, от этого не легче, а, скорее, наоборот: уезжают динамичные, образованные и вполне обеспеченные люди. Такие и на родине могли бы пригодиться.

СПРАВКА
Валерий ФЕДОРОВ, директор ВЦИОМа:
Из 20% россиян, мечтающих эмигрировать, только 5% реально готовятся к отъезду из России. Как правило, покинуть родину их заставляет, с одной стороны, недовольство текущей ситуацией, а с другой - облегчение миграционного законодательства европейских стран. Нужно также признать, что число россиян, недовольных своей жизнью, выросло после экономического кризиса 2008 года. Казалось бы, кризис прошел, но проблемы, с которыми люди сталкивались, так и остались нерешенными. Поэтому большинство тех, кто собирается уехать за границу, -представители среднего класса. Именно они столкнулись с тяжестью кредитного бремени и высокими процентными ставками, с проблемами в бизнесе, давлением силовиков. Окупить бизнес стало очень сложно, и все риски ощущаются гораздо острее. Поэтому неудивительно, что у многих соотечественников сейчас возникло ощущение, что лучше в нашей стране уже не будет, и что в своем развитии она уже остановилась. Те же, кто не может уехать сам, старается отправить за рубеж своих детей.

{PAGE}

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДА
Директор по науке Центра миграционных исследований, заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции ИНП РАН Жанна ЗАЙОНЧКОВСКАЯ рассказала "Профилю", что заставляет россиян сегодня эмигрировать.

- Что в последние годы стало основной причиной отъезда за границу наших сограждан?
- Если говорить о студентах, то они уезжают из страны, чтобы получить европейский или американский диплом, выучить иностранный язык на уровне родного. Сейчас все выпускники школ знают, что российский диплом не признается в европейских странах. Если вы специалист в области фундаментальных точных наук, если вы программист, физик, биолог, химик или математик, то вы еще можете трудоустроиться за рубежом, просто предъявив нанимателю свои работы. Но если вы работаете в области других наук или медицины, то устроиться за границей с отечественным дипломом - почти безнадежный номер. С европейским же дипломом вы можете работать в любой стране мира. Тем более что в европейских странах сейчас также ощущается демографический спад - такой же, как и в России, особенно среди людей трудоспособного возраста. Поэтому для россиян сейчас во всех странах Европы есть неплохие возможности для трудоустройства. Также очень расширился круг людей, уже побывавших за границей. Многие уже не боятся оторваться от корней и переехать в другую страну, тем более что сейчас для этого вовсе не обязательно отказываться от российского гражданства или даже продавать квартиру на родине.
- Каковы, по вашим оценкам, масштабы этой эмиграции?
- Мы оценивали ту эмиграцию, которая была заявлена за постсоветское время. По данным Росстата, она составила около 3,5 млн человек. Это включая еврейский и немецкий потоки в 1990-е годы, но с учетом неофициальной и незадекларированной эмиграции эту цифру нужно по крайней мере удвоить. Получается достаточно большой поток мигрантов. Тем более что мы не знаем, сколько уехало в страны бывшей Восточной Европы во времена безвизового режима. Известно только, что большие русские и украинские диаспоры обосновались в Чехии, Словакии, Болгарии и Польше.
- Эта миграционная волна как-то связана с упрощением миграционных норм и правил в европейских странах?
- И да, и нет. С одной стороны, получить Шенгенскую визу не так-то просто, но с другой - если вы уже попали в одну из европейских стран, остались там и проработали год даже с просроченной визой и за это время не совершили никаких правонарушений, вам дадут возможность продолжать жить в этой стране и работать уже легально. То есть всего за 2-3 года проживания в Европе люди решают свои миграционные проблемы без всяких взяток и поборов.
- А как выглядят эмигранты последних лет? Кто сейчас старается уехать из России любым путем?
- В 1990-е, когда только открылись границы и появилась возможность эмигрировать в любую страну мира, половину выехавших составляли москвичи и петербуржцы, которые оказались более смелыми и информированными. Сейчас москвичи и петербуржцы составляют среди эмигрирующих небольшую долю. Теперь в этом процессе участвует вся Россия, и выехать за границу стремятся люди отовсюду. В этом смысле очень показателен пример Дальнего Востока. Еще в 1998 году население этого региона воспринимало в штыки возможность тесного взаимодействия с Китаем и очень агрессивно относилось к китайскому присутствию там. Сейчас же многие дальневосточные студенты изучают китайский язык и после окончания российского вуза едут работать в Китай; без взаимодействия с Китаем многие жители Дальнего Востока просто не представляют свою жизнь.
- За последние годы ощутили ли вы какой-то всплеск миграционной активности россиян?
- Об этом много разговоров, но обстоятельных исследований в последние 15 лет не проводилось. Государство просто не финансирует такие изыскания. Есть несколько опросов студенческой аудитории, выявляющих, что почти половина студентов хотела бы уехать. Но когда начинаешь анализировать возможности этих ребят, в том числе финансовые, то понимаешь, что шансы на эмиграцию есть не более чем у 10% из них.
Ольга Павликова МИГРАЦИОННАЯ ВОЛНА
Миграционные настроения, как оказалось, свойственны не только россиянам. По данным социологов, во всем мире каждый четвертый работник готов уехать в другую страну, если на новом месте ему предложат лучшие условия. Среди молодых квалифицированных работников на переезд согласны 41% респондентов. В числе наиболее мобильных оказались жители Мексики и Колумбии, Турции и Венгрии. Почти половина граждан этих стран готова сорваться с насиженных мест в любой момент. Интересно, что даже 27% жителей Великобритании и столько же граждан Португалии готовы к эмиграции наравне с россиянами.

Об авторе

Просмотров: 213 | Добавил: lizabod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz