Лицею "Серпухов" - 15 лет. Интервью с Горшковым В. В.
30 января 2013 - Shishlena

«По натуре я - боец, иду в бой с открытым забралом»
25 Января 2013 г.
Школе №15, а сегодня - лицею «Серпухов» исполнилось 15 лет. На торжественной линейке 1 сентября 1997 года директор Виктор Горшков пообещал родителям и детям, что через 10 лет школа станет лучшей в Серпухове. И свое слово сдержал. На протяжении четырех лет, с 2007 по 2010 годы, лицей «Серпухов» держал первую позицию в рейтинге серпуховских средних учебных заведений. Не утратил её и по сегодняшний день, просто рейтинг последние два года никто не проводил.
Конечно, каждая школа хороша по-своему, но это не умаляет заслуг лицея, имеющего одну из лучших программ развития в области. Профильными предметами здесь являются информатика и математика. В декабре лицей «Серпухов» получил аккредитацию на ведение образовательной деятельности и выдачу аттестатов выпускникам на ближайшие 12 лет. В такой ответственный и приятный момент и состоялась наша беседа с директором МОУ «Лицей «Серпухов» Виктором Владимировичем Горшковым - почетным работником образования РФ.
Школе №15, а сегодня - лицею «Серпухов» исполнилось 15 лет. На торжественной линейке 1 сентября 1997 года директор Виктор Горшков пообещал родителям и детям, что через 10 лет школа станет лучшей в Серпухове. И свое слово сдержал. На протяжении четырех лет, с 2007 по 2010 годы, лицей «Серпухов» держал первую позицию в рейтинге серпуховских средних учебных заведений. Не утратил её и по сегодняшний день, просто рейтинг последние два года никто не проводил.
Конечно, каждая школа хороша по-своему, но это не умаляет заслуг лицея, имеющего одну из лучших программ развития в области. Профильными предметами здесь являются информатика и математика. В декабре лицей «Серпухов» получил аккредитацию на ведение образовательной деятельности и выдачу аттестатов выпускникам на ближайшие 12 лет. В такой ответственный и приятный момент и состоялась наша беседа с директором МОУ «Лицей «Серпухов» Виктором Владимировичем Горшковым - почетным работником образования РФ.
- Жизнь не любит дураков, и чем раньше ученик это поймет, тем лучше для него, - считает Виктор Владимирович. – Это понимание приходит ко всем, но к кому-то в 10 лет, к кому-то в 20, а к кому-то только в 50. Я стараюсь как можно раньше донести это до ребят, но каждый из них начинает осознавать это индивидуально. А вообще, педагоги лицея стараются работать честно и добросовестно, но… не отдавая всего сердца детям.
- Не отдавая?
- Да, вы не ослышались. Был у нас в стране великий педагог Василий Сухомлинский, который сказал знаменитую фразу «Сердце отдаю детям», получил звание Героя Социалистического Труда и умер в 52 года. От напряжения, по всей видимости. Сердце надо отдавать своим детям, близким и родным. А на работе нужно честно и добросовестно трудиться, а еще любить свое дело. Через эту любовь сердце и будет показывать, как тебе жить, что делать и в каком направлении двигаться дальше.
- Виктор Владимирович, в чём сила лицея?
- Мы не боимся новшеств. Шесть лет назад мы с заместителем по информатизации Владимиром Талантовым купили в Москве управляющую сетевую систему NetSchool и ввели в лицее электронные дневники, журналы, смс-рассылки для родителей. В Серпухове система «Сетевой город образования» внедряется только сейчас.
То есть в этом вопросе мы опередили время. Школы города тогда за нами не пошли, хотя мы и проводили семинары для директоров и педагогов на тему внедрения этой системы.
На то есть, конечно, объективные причины. Всё-таки мы - одна из самых молодых школ Серпухова, и бытовых, хозяйственных проблем у нас накопилось меньше, чем в «возрастных» учебных заведениях.
Для каких-то школ более насущным были ремонт кровли или замена батарей. Мы могли позволить себе направлять все средства на развитие материально-технической базы. Это и спонсорские деньги, и миллион, полученный по нацпроекту «Развитие образования», и средства, выигранные в областном конкурсе «Инновационные образовательные программы». У нас в каждом кабинете есть компьютер или ноутбук, интернет, проектор.
Локальная сеть в школе существует уже около пяти лет. Справедливости ради надо сказать, что город и раньше пробовал вводить в школах электронную сетевую программу «Аверс», но она была технически не отработана и поэтому не прижилась.
- А от бумажных журналов лицей совсем отказался?
- Нет, ведутся и те, и другие. Мы обращались в область, чтобы нам разрешили в качестве эксперимента вести только электронные журналы, что избавило бы учителей от двойной работы. Но пока нет нормативной базы, позволяющей это сделать. Я надеюсь, что после принятия нового закона об образовании появится возможность вести журналы только в электронном виде. Кстати, в конце года при необходимости их можно будет и распечатать.
Но есть во все этом и отрицательная сторона. Электронное подспорье практически исключает живое общение, а нужно иногда и в глаза родителям посмотреть, это тоже очень важно. Меня довольно часто спрашивают, как дела в школе, и я отвечаю, что дети все хорошие и вообще - всё хорошо… если бы не мешали родители.
- А чем они мешают?
- Я с большим уважением отношусь к работе Евгения Ямбурга и Ефима Рачевского - директоров московских школ. Один из них как-то сказал, что сегодня в школе учатся дети поколения «непоротых родителей».
Это - родители, которые всё знают, во всём разбираются, всё умеют, вплоть до того, что советуют педагогам, как надо работать.
Я, специалист с 30-летним стажем работы в школе, считаю, что в педагогике чуть- чуть разбираюсь, а вот родители у нас полагают, что разбираются во всём. Когда они начинают советовать и руководить процессом, то это, мягко говоря, не всегда бывает правильным. Понимаете, родители перестали относиться к учителям с уважением, и это передается детям.
Порой возникает ощущение, что и родители, и дети нас ненавидят. Как будто мы враги какие-то. Но это не мы, это образовательная система так выстроена, приходится работать в жестких организационных рамках, которые нам спускает сверху страна. Нам и хотелось бы многое изменить, и мы говорим об этом, пишем, кричим, но нас не слышат.
Несколько лет назад мне представилась возможность выступить в Москве на заседании комиссии Общественной палаты РФ на тему социальной защищенности учителей и учащихся. Я готовился, советовался с директорами других школ Серпухова, на комиссии всё очень подробно и эмоционально изложил. Нам с директорами тогда казалось, что мы подняли такие важные, больные вопросы, что должны произойти перемены. Но нас так и не услышали. Просто поставили галочку, что на заседании присутствовал директор обычной школы, и на этом всё закончилось.
- Современную школу довольно часто ругают то за недостаток знаний у ребят, то за чрезмерные требования к учащимся или за отсутствие должного воспитания. Многие родители вспоминают школы советского периода, когда учителя дополнительно занимались с детьми, причем совершенно бесплатно, чего, к сожалению, нет сегодня. Виктор Владимирович, интересно ваше мнение: в чем несовершенство современных школ, и что хотелось бы изменить?
- Я отчасти понимаю негатив, который идет к нам от родителей и учащихся. В современной системе образования есть целый ряд больных вопросов, но, как я уже сказал, изменить что-то рядовым учителям, да и директорам, очень сложно. Что касается моего личного видения проблем и желания что-либо изменить, я бы начал с ЕГЭ. От этих букв сегодня стонет вся страна. Но от ЕГЭ сейчас просто так не отказаться - слишком много вложено средств. Конечно, это независимая экспертиза полученных знаний, но очень много и минусов в ЕГЭ. Еще одна проблема, напрямую с этим связанная, - отсутствие мотивации в получении хороших или отличных знаний. Зачем стараться учиться в школе, если можно поступить в институт за деньги, родители же заплатят? Причем в институт идут все поголовно - и одаренные дети, и откровенно слабые. Я бы предложил ввести для абитуриентов вузов определенный минимальный балл, полученный на ЕГЭ, по основным дисциплинам, например, 75 баллов. Если ниже этого уровня, значит не принимать у абитуриента документы, пусть идет учиться в техникум или ПТУ.
- Виктор Владимирович, а что заканчивали вы?
- Тверской государственный университет, химико-биологический факультет. Причем поступил я туда лишь через год после школы, первый год пробовал сдать вступительные экзамены в МГУ, не поступил и опоздал с переводом документов в другой вуз. Пришлось год работать с отцом на заводе «Металлист». Получается, что я сдавал 9 экзаменов в школе, четыре в институте, для поступления также были важны средний бал аттестата и комсомольская характеристика. Какой я прошел путь, чтобы поступить в институт? Сейчас ничего этого нет, но, к сожалению, исчезла и мотивация хорошей учебы в школе.
- Может ли современная школа давать не только знания ребенку, но и хорошее воспитание?
- Педагогу необходим ещё и талант воспитателя. Им обладает не каждый учитель.
Как преподаватели, учителя у нас все сильные, а как воспитатели... Такого, честно говоря, сказать не могу.
И потом, за преподавательскую деятельность государство всё-таки платит. За воспитательную – мизер, всего тысячу рублей. А каков спрос? Если ребенок вечером попал в ДТП или совершил преступление, спрашивают со школы, а не с родителей.
Воспитание детей - это по сути вторая работа, а на неё и времени практически не отводится. Возможно, две эти составляющие вообще должны быть разделены. Преподаватель дает знания по предмету, а воспитатель ведет детей в кино, на экскурсии, находится с ними в столовой, в библиотеке, разговаривает, общается. Совместить эти два гигантских направления очень сложно. Два сердца в одной груди не бьются.
Хотелось бы, чтобы родители больше внимания уделяли своим детям, особенно отцы. Любовь родительская - это не только обязанность напоить и накормить, нужно быть вместе с ребенком, разделять его интересы, помогать ему взрослеть. Я ругаю пап, говорю им, что мама работает на трех работах, ей бывает некогда уделить достаточно времени детям. Мужчины, как правило, удивляются и спрашивают: как на трех работах? Начинаем считать: первая - основная, на которой она зарабатывает деньги, вторая - по дому, это тоже огромный труд, и третья работа мам –воспитание ребенка. А папа куда более свободен. Я всегда говорю родителям своих учеников, что не надо мамам приходить сюда на собрания, пусть приходят папы.
- К сожалению, воодушевить пап на воспитательную деятельность не так-то просто. Виктор Владимирович, я знаю, что у вас взрослая дочь. Когда она училась в школе, на родительские собрания ходили вы?
- Конечно, иначе я бы не советовал это другим отцам. Я вообще достаточно много времени уделял Ирине: и гулять с ней любил, и общаться.
- Стаж вашей педагогической деятельности уже перевалил за 30 лет. На первых порах трудно было работать с детьми?
- Безумно интересно. Так получилось, что после окончания университета мне пришлось поработать учителем начальных классов в Данковской средней школе. Я любил своих мальчишек и девчонок, в снежки с ними играл, на санках катался, песни пел, старался им как можно больше всего рассказать. И дети меня обожали. Не знаю, как бы сложилась моя педагогическая деятельность, если бы я не поработал в начальной школе. У меня тогда внутри как будто пожар вспыхнул. И до сих пор никак не потухнет. Еще один очень яркий момент моей педагогической деятельности - работа в Оболенской средней школе. Замечательный коллектив, замечательное время! Всегда вспоминаю его с большой благодарностью.
- Вы преподаете сейчас какой-нибудь предмет?
- Да, историю у пятиклассников. Раньше ещё и географию вел.
Могу сказать, что я очень люблю людей, стараюсь их понимать. Конечно, и у меня есть недостатки, но я не подлый и не злобливый. Бывает, погорячусь, но если чувствую, что переборщил, сорвался, - извинюсь перед человеком. А еще я всегда готов идти в бой. Ждать в стороне развития событий - не для меня. Хорошо это или плохо – каждый, наверное, решит по-своему. Но я встречаю неприятности с открытым забралом.
- Виктор Владимирович, если сравнить вас с двадцатилетним Виктором Горшковым, вы сильно изменились за прошедшие 35 лет?
- Пожалуй. Я стал жестче, научился отказывать людям в ситуациях, когда надо что-то решать кардинально, дабы не возникли проблемы для еще большего числа людей. А еще я исповедую психологию жизненного оптимизма. Все познается в сравнении. Вместо того, чтобы жалеть себя, лучше заметить, что кому-то живется гораздо сложнее, чем тебе. И помочь этому человеку. А кто-то вообще смертельно болен и рад был бы поменяться с вами десятком ваших проблем на одну свою. Я бываю нетерпим, но, как правило, оказываюсь прав даже в своей нетерпимости. Принципиальность во мне и была, и осталась. Я боец по натуре, но сейчас уже стараюсь предвосхитить какие-то конфликтные ситуации. Ну и, конечно, за эти годы я стал сильнее характером и научился разбираться в людях.
Анна Смирнова
Источник - http://www.mosoblpress.ru/44/112867/
_______________________________________
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи:

Сегодня, согласно закону об образовании каждое учебное заведение должно иметь свой сайт. Город Серпухов в этом плане представлен достойно. У каждой школы города на сегодняшний день есть свой сайт, дающий информацию о деятельности школы. И неважно, сделан сайт на народе Яндекса или бесплатном движке учителем информатики или заказан у профессиональной студии, исчерпывающую информацию о школе Серпухова вы получите на любом из этих сайтов....

Несколько лет назад в Серпухове (как и во всей стране) было введено профильное обучение. Практически каждая школа города Серпухова в старших классах реализует обучение по своему профилю или профилям ( у некоторых школ города их два). Здесь вам представлены видеоролики, предоставленные самими школами, и рассказывающие о реализации профильного обучения в той или иной школе города Серпухова ...

Уважаемые родители! У нас на сайте появился целый блог, посвященный Сетевому городу Серпухова. БЛОГ "СЕТЕВОЙ ГОРОД СЕРПУХОВА. СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕВНИКОВ" Как войти в систему, как ей пользоваться, что в ней есть интересного для родителя, обо всем этом мы пишем в этом блоге. ...

Удивительно, но создав сайт для души, я даю уже второе интервью газетам Серпухова. Вот уж действительно, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. После этих интервью я подумала, что, как ни странно, ценность создания сайта для меня не только в информации для родителей. Я лучше узнаю город, в котором живу, знакомлюсь и общаюсь с интересными людьми, а иногда, как в случае с Инной Рычковой, открываю много нового и замечательного в людях, которых, казалось бы, знаю тысячу лет. Я выражаю...

А про наш сайт "Клуб родителей Серпухова" написали в газете "Серпуховские вести". Неделю назад я давала интервью, а в номере от 22 января статья про нас уже опубликована. Спасибо корреспонденту Ольге Трусовой и газете "Серпуховские вести" за интерес к нашему проекту! Я искренне надеюсь, что наш сайт действительно станет популярной площадкой для общения родителей Серпухова. А от себя лично хочу сказать огромное спасибо Инне Рычковой, Ольге...