6 марта 1973 года, ровно 40 лет назад, в Советском Союзе было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения, поэтому именно 6 марта считается днем создания ЮИД
СПРАВКА: Отряды юных инспекторов движения (ЮИД) были созданы по инициативе начальника главного управления ГАИ МВД СССР В.В.Лукьянова и госавтоинспектора ГУГАИ МВД СССР Л.Н. Овчаренко с целью формирования у детей и подростков навыков безопасного поведения на дороге и активной пропаганды правил дорожного движения среди детей.
6 марта 1973 года было принято Постановление Секретариата ЦКВЛКСМ, коллегии Министерства внутренних дел СССР, коллегии Министерства просвещения СССР № 61/За/4км/9р-1 «О создании отрядов юных инспекторов движения».
К концу 1973 года на территории СССР насчитывалось около 14 тысяч отрядов ЮИД и были проведены 11 республиканских слетов.
В сентябре 1975 года в Краснодарском крае во Всероссийском пионерском лагере «Орленок» состоялся I Всероссийский слет юных инспекторов движения.
Главной задачей отрядов юных инспекторов движения стало активное участие в пропаганде правил дорожного движения среди детей и подростков. В 2004 году Госавтоинспекция возродила традицию проведения Всероссийских слетов ЮИД. Ежегодно сотни школьников из разных уголков России собираются на черноморском побережье, во Всероссийском детском центре «Орленок», чтобы закрепить свои знания и навыки безопасного поведения на дороге, обменяться опытом, встретиться с интересными людьми, руководителями, сотрудниками и ветеранами Госавтоинспекции. Стал традиционным Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо», в котором ежегодно принимают участие более 300 ЮИДовцев со всей страны, - это команды-победительницы республиканских, краевых, областных соревнований. Команда, ставшая абсолютным победителем «Безопасного колеса», получает право представлять Российскую Федерацию на Европейском образовательном конкурсе по безопасности дорожного движения. Дети и подростки, которые являются членами отрядов юных инспекторов движения, обретают навыки общения в коллективе, где наряду с умениями пропагандировать правила дорожного движения реализуют свой творческий и интеллектуальный потенциал. Знания и умения, полученные детьми, состоящими в отрядах ЮИД, позволяют им уверенно чувствовать себя на улицах и дорогах, способствуют развитию интереса в области правил дорожного движения. За 40 лет движение ЮИД обогатилось новыми формами и методами работы. Созданы специальные классы Госавтоинспекции, Детско-юношеские центры, в которых ребята вырастают в достойную смену поколений, несущих в настоящее время службу на улицах и дорогах нашей страны. На протяжении всех лет существования ЮИДовское движение ставит основной своей целью формирование у подрастающего поколения навыков безопасного поведения на дороге.
История ЮИДовского движения в Наро-Фоминском районе начинается с создания клуба «Светофор» при клубе шелкового комбината г. Наро-Фоминска в 1983 году, а затем создания в 1984 году первых 4 отрядов ЮИД. С годами это движение росло и крепло, 15 апреля 1988 года постановлением бюро ГК ВЛКСМ №40 был создан районный штаб организации и деятельности ЮИД, в который вошли представители ГК ВЛКСМ, ГОРОНО, ГАИ Наро-Фоминского ОВД и 9 роты ДПС, представители СМИ.
Одними из первых отряды ЮИД были созданы в СОШ №9 и №4 г. Наро-Фоминска первые юидовцы этих отрядов:
Тернов Павел, Владимиров Владимир, Кузнецова Люба, Климова Елена, Коровин Алексей, Крылов Денис, Лукьянченко Марина, Лазарев Александр.
Сегодня организация ЮИД в районе состоит из 26 отрядов, в которых обучаются и ведут работу по пропаганде и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма более чем 275 ребят.